Итоговое сочинение. 2023-2024 учебный год
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)
Итоговое сочинение. 2023-2024 учебный год
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее, чем за 2 недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Регистрация обучающихся 11 классов проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых они осваивают образовательные программы среднего общего образования. Регистрация для выпускников прошлых лет, лиц, обучающихся по образовательным программа СПО, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, – в органах местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, по месту жительства.
Список мест регистрации для участия в написании итогового сочинения
г. Уфа, ул. Георгия Мушникова, 17/1
Сроки проведения итогового сочинения (изложения)
Основной этап — 06.12.2023 года
Дополнительный этап — 07.02.2024 года
Дополнительный этап — 10.04.2024года
Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового сочинения (изложения). Местом ознакомления с результатами итогового сочинения (изложения) является образовательная организация, в которой обучающиеся, выпускники прошлых лет писали итоговое сочинение (изложение).
Обучающиеся с ОВЗ или дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.Вправе участвовать в дополнительные сроки:
Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).
По вопросам организации и проведения итогового сочинения (изложения) обращаться к заместителю директора, курирующего вопросы ГИА Ахметьзяновой Альмире Айратовне по телефону: +79273О219О2.
Сборник текстов для подготовки к итоговому изложению подготовлен в целях создания благоприятных условий для подготовки к итоговому изложению. Сборник включает 200 текстов разнообразной тематики, в том числе использованные при проведении итогового изложения в прошлые годы. Рекомендуется использовать данный сборник для развития устной и письменной речи обучающихся в учебном процессе образовательных организаций, а также в самостоятельной работе обучающихся.
Проверять сочинения (изложения) будут экспертные комиссии, созданные на муниципальном уровне. Итоговое сочинение проверяется по пяти критериям. К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие определенным требованиям.
Требование № 1. «Объем итогового сочинения». Рекомендуемое количество слов – от 350. Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
Требование № 2. «Самостоятельность написания итогового сочинения». Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.). Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника. Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
Критерии №1 и №2 являются основными.
Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» по одному из других критериев.
Критерий №1 «Соответствие теме». Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Участник должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой и т.п.). «Незачет» ставится только в случае, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, то есть коммуникативного замысла. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Критерий №2 «Аргументация. Привлечение литературного материала». Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), другие литературные источники) для аргументации своей позиции. Участник должен строить рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; при этом он может показать разный уровень осмысления художественного текста: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа произведения в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы. «Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для аргументации. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Критерий №3 «Композиция и логика рассуждения». Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Участник должен выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами. «Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно--доказательная часть. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Критерий №4 «Качество письменной речи». Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Участник должен точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины. «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи (в том числе речевые ошибки) существенно затрудняет понимание смысла сочинения. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Критерий №5 «Грамотность». Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника. «Незачет» ставится при условии, если на 100 слов приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных.
Оригиналы бланков итогового сочинения (изложения) с внесенными в них результатами проверки доставляются в РЦОИ РБ для последующей обработки. Результаты итогового сочинения вносятся в РИС и передаются в места написания сочинений (изложений). Обработка бланков итогового сочинения (изложения) должна завершиться не позднее чем через пять календарных дней после проведения проверки и оценивания итогового сочинения (изложения) экспертами комиссий образовательных организаций, экспертными комиссиями. Увидеть результаты и осканированные бланки итогового сочинения можно в личном кабинете по номеру паспорта на официальном портале ЕГЭ: http://check.ege.edu.ru/. Результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них действующих результатов итогового сочинения прошлых лет. Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования результаты итогового сочинения только текущего года, при этом результат итогового сочинения прошлого года аннулируется. Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»); обучающиеся и лица, не явившиеся на итоговое сочинение или не завершившие сдачу итогового сочинения по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Методические материалы по проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году на сайте ФИПИ, а также на официальном информационном портале единого государственного экзамена в разделах для участников ЕГЭ и организаторов.
ВИДЕОРОЛИКИ для подготовки к итоговому сочинению (изложению)
С результатами итогового сочинения участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в личном кабинете "СЕРВИС ОЗНАКОМЛЕНИЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ГИА-11 по Республике Башкортостан".
Рособрнадзор письмом от 30.11.2022 № 04-444 направил новую редакцию методических рекомендаций по организации и проведению итогового сочинения в 2022/23 учебном году.
Изменения небольшие и касаются выпускников прошлых лет, которые хотят повторно принять участие в итоговом сочинении для поступления в вуз.
Из Методических рекомендациях убрали пункт, в котором шла речь о сроках действия результатов для приема в вуз. Ранее результаты итогового сочинения были действительны в течение четырех лет, следующих за годом написания сочинения. Также в предыдущей редакции Рекомендаций был пункт с разъяснениями для выпускников прошлых лет, которые решили повторно написать итоговое сочинение. Они могли предоставить в вуз сочинение только текущего года, а прошлогоднее аннулировалось. Из обновленной версии документа эту норму убрали.
В 2022/23 учебном году выпускники прошлых лет, учащиеся в СПО или иностранных общеобразовательных организациях, могут участвовать в итоговом сочинении и предоставить результаты в вузы, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.
Кроме того, скорректировали текст Памятки о порядке проведения итогового сочинения для ознакомления учеников и их родителей (приложение 6 к Методическим рекомендациям). Из нее убрали часть про действительность результатов в течение четырех лет для приема в вуз.
Методические рекомендации в новой редакции
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году
Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году
Список мест регистрации для участия в написании итогового сочинения в 2022-2023 учебном году